Thursday, August 28, 2008

TOMATOES TEST

Tous les samedis matins se tient le marche fermier de Modesto (ou Farmer Market). Il n'est pas tres grand (une rue sur un bloc) mais a le merite d'exister. Nous y sommes deja alles quelques fois. Lors d'une de nos visites nous avons discute avec un producteur bio des environs de Modesto. Il nous a invites a venir dans sa ferme le WE suivant pour un dimanche apres-midi "goutage" de tomates.

Nous nous sommes decides a y aller. Le principe est tres simple. Plusieurs dizaines de varietes de tomates produites par sa ferme sont disposees sur des tables. Les gens amenent un pique-nique qui se marrie bien avec les tomates et la degustation commence. Il faut gouter chaque tomate et lui donner une note. Nous nous sommes pretes au jeu.

Table des petites tomates

En discutant avec le producteur, nous avons appris qu'il utilise la methode des AMAP pour ecouler sa production (CSA pour Community Supported Agriculture en anglais). Le principe est simple: le consommateur s'engage et paie d'avance un panier d'une valeur donnee que le maraicher remplira chaque semaine avec des legumes de saison produits dans sa ferme. L'interet est double. Le producteur sait a l'avance quels seront ses besoins en legumes et recoit l'argent a l'avance. Le consommateur est assure d'avoir des produits de qualite, originaux et differents chaque semaine. En outre, la suppression des intermediaires assure un bon rapport qualite-prix. Nous nous sommes donc engages pour le mois d'octobre ($30 par semaine pour des fruits et des legumes). Nous verrons bien...

En pleine discussion

Apres une petite visite du verger de la ferme, nous sommes repartis avec des tomates multicolores pour 3 jours.

1 comment:

Anne-Claire said...

C etait un regal pour les yeux et les papilles (succulent!). J aime les tomates vertes et jaunes.

Une maniere de rencontrer des gens et de se mettre a cuisiner(euh, merci seb?)
pour changer notre regime alimentaire : salade caesar (l indispensable avec ses croutons), la sauce ranch(celle qui fait cow-boy, la sauce barbecue (eh hop, un petit gout de brule) ou autre steak sandwich (un steak coince au milieu de 2 morceaux et barbouille par l imdispensable Ketchup).

Je devrais ecrire quelquechose sur l art culinaire americain ...