Thursday, February 5, 2009

HILMAR CHEESE

Au mois de janvier, nous sommes alles visiter une des attractions touristiques des environs de Modesto: la plus grande usine de fabrication de fromage du monde: Hilmar Cheese!


Elle produit en effet environ 870 tonnes de fromages par jour produits a partir de 7.1 millions de litres de lait provenant de 160,000 vaches des environs. Pour cela, elle emploie plus de 900 personnes qui travaillent 364 jours par an en 3x8.

Les principaux fromages produits ici sont le cheddar, le monterey jack, le colby et de la mozzarella... Ils se presentent tous sous forme de cubes dont les couleurs vont du blanc au orange fonce en passant par le jaune pale. Toute la production est vendue a des chaines de Fast-food ou a d'autres marques qui se chargent de la reconditionner et de la vendre aux particuliers.

La visite guidee etait gratuite et s'adressait plutot aux enfants. En effet, on n'a pas du tout visite l'usine comme on l'esperait. On s'est contente d'un petit tour a l'etage du Visitor Center rempli de panneaux explicatifs et de maquettes.

Vache Hilmar

Vue sur une chaine de production depuis le visitor center

Nous avons quand meme appris que les vaches Hilmar etaient toutes tres heureuses (leur representant syndical nous l'a confirme dans une video) et que le fromage produit ici ne contient pas de lactose (plutot cool pour nous qui n'aimont pas trop ca).

Meme si on etait un dimanche matin, le business n'etait pas arrete comme on peut le voir sur la photo suivante:

Camions en attente de livrer leur lait

En gros, on peut dire que la visite ne vaut le coup que si on a une heure de libre a passer dans le coin et qu'on a des enfants.

2 comments:

Oriane said...

Et c'etait bien drole d'ecouter la guide americaine nous expliquer (a nous francais) comment ils font le fromage et combien ils en sont fiers de leur fromage "naturel".
;)

Anne-Claire said...

Durant la visite, on a surtout ete rassures sur les conditions de vie des vaches. "Vive les vaches californiennes qui paturent heureuses dans leur prairie"!(au ca une prairie en californie?).
Le bonheur des vaches avant tout...plus important que le contenu du fromage (sans lactose, pasteurise, degraisse: mais que reste t il?).

Car en fait, Le fromage que nous mangeons ici, cela a l aspect d un cube blanc et compact sans odeur. On lui donne different noms mais c est une histoire de marketing plutot que de gout.

AHAHAH... rendez moi mon camembert!