Alors que nous avons quitté Modesto depuis quelques semaines déjà, il est grand temps de faire un bilan de notre jardin.
Dans les grandes satisfactions, les tomates et les courgettes arrivent largement en tête tant en quantité qu'en qualité. On s'est vraiment régalé avec les nombreuses petites tomates cerises très sucrées, les grosses tomates rouges, oranges et noires. Depuis que nous sommes arrives a Mount Vernon, on a été obliges de se remettre aux tomates de supermarché et c'est vraiment très dur!
Dans les grandes satisfactions, les tomates et les courgettes arrivent largement en tête tant en quantité qu'en qualité. On s'est vraiment régalé avec les nombreuses petites tomates cerises très sucrées, les grosses tomates rouges, oranges et noires. Depuis que nous sommes arrives a Mount Vernon, on a été obliges de se remettre aux tomates de supermarché et c'est vraiment très dur!
Anne-Claire et ses tomates |
Autres grandes satisfactions, les aubergines, les jalapenos et les haricots verts qui ont été assez nombreux et vraiment très bons. Concernant les aubergines on a eu chaud car elles ont été attaquées en fin de saison par une horde de pucerons. Après avoir traite un petit peu avec de la bouillie bordelaise pour commencer le travail, une multitude de coccinelles est entrée en action et nous a débarrassé des parasites. Hélas, les pieds de concombres, pastèques et cornichons n'ont pas eu cette chance!
Au rayon des résultats mitiges, on trouve les concombres, les cornichons, les melons et les poivrons. Les 2 premiers avaient bien démarré (on a eu une dizaine de concombres vraiment excellents) mais les pucerons ont eu raison de leur santé. Pour les melons, un manque de sulfate dans le sol les a empêcher de grossir autant qu'on aurait voulu mais on en a quand même mange de très bons! Pour les poivrons, on en a eu beaucoup qui commençaient a moisir sur pieds (coups de soleil, trop d'eau?) ce qui a ampute quelque peu notre récolte.
Poivrons |
Concernant les échecs cuisants (et oui, il en faut bien!), on trouve le mais (épis pas complets car pas assez de pieds pour que la pollinisation se fasse correctement, variété très hétérogène avec des pieds de toutes les tailles, goût pas terrible...), les pommes de terre (on a récolte seulement de minuscules patates qui ne nous ont permis de ne faire qu'un repas) et enfin les carottes qui son presque toutes mortes des le début a cause des températures trop élevées.
Champ de mais sinistré |
Nous n'avons hélas pas eu le temps de profiter des courges (pâtissons, butternuts...) avant de partir. Mais le nombre et la grosseur des fruits présents laissaient augurer de bons résultats.
Butternuts |
Le bilan général de notre expérience reste vraiment très positif. Nombreux et très bons légumes, temps passe agréablement dans un endroit très sympa... On s'est régale. Nous l'avons quitte avec un petit pincement au coeur... Heureusement que les proprios restent sur place pour s'en occuper et profiter des derniers légumes de la saison...
L'adieu au jardin! |
No comments:
Post a Comment